Tisch­ten­nis

Herz­lich Will­kom­men auf der Sei­te der Abtei­lung Tisch­ten­nis!

Tisch­ten­nis ist eine gegen Ende des 19. Jahr­hun­derts in Eng­land ent­stan­de­ne Ball­sport­art.

Zur Aus­übung wird ein matt-grü­ner oder matt-blau­er Tisch­ten­nis­tisch mit Netz­gar­ni­tur, ein matt-wei­ßer oder matt-oran­ger Tisch­ten­nis­ball aus Kunst­stoff (frü­her Zel­lu­loid) mit einem vor­ge­schrie­be­nen Durch­mes­ser von 40 mm (+/-) sowie pro Spie­ler ein Tisch­ten­nis­schlä­ger mit schwarz-roten Belä­gen benö­tigt. Der Schlä­ger wird zumeist im Shake­hand-Griff gehal­ten, vor allem in Asi­en ist aber der Pen­hol­der-Stil ver­brei­tet. Bei Wett­kämp­fen wird im Ein­zel, Dop­pel und Mixed gespielt. Ein Satz endet, sobald ein Spie­ler elf Punk­te erzielt hat und um min­des­tens zwei Punk­te Vor­sprung führt. Jeder Spie­ler hat zwei Auf­schlä­ge hin­ter­ein­an­der, danach wech­selt das Auf­schlags­recht. Ein Spiel geht im regu­lä­ren Punkt­spiel­be­trieb über drei Gewinn­sät­ze („Best-of-Five“), bei gro­ßen Tur­nie­ren wird über vier Gewinn­sät­ze („Best-of-Seven“) gespielt.

Alex­an­der Graf

0176 — 10 30 05 07